失敗しない本格カルボナーラ [料理]
久しぶりにカルボナーラが食べたくなり、冷蔵庫をごぞごそ。たまに食べたくなるためいつもはパンチェッタとパルミジャーノレジャーノのブロックをストックしているのですが、見当たらず...そういえば2週間くらい前に使い切ったのを思い足しました。仕方がないのでありものでカルボナーラを作ってみました。
カルボナーラ、その辺のチェーン店で食べるものは美味しいのですが、あの生クリームが入った味でカルボナーラと言われるとどうも納得いかないため、どうしても家で作りたくなります^
いつも作っているレシピは、4人前で大体以下の感じで、その時の気分で少しあっさり目にしたり
して作っています。以下のレシピだとコッテリでソースもしっかりあるカルボナーラになります。
白ワインを減らすと酸味が減り、チーズと卵の配分で濃厚さが変わります。
■いつものレシピ
・パスタ400g
・パンチェッタ 80g
※更に本格的に作る時はグアンチャーレを使う
・パルミジャーノレジャーノ 大さじ8 (出来れば少し熟成期間の長いもの)
※更に本格的に作る時は半分ペコリーノロマーノにする
・卵 全卵4+黄身4
・粗びき黒コショウ 小さじ1
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ4
本当は上記のものが作りたかったのですが、物がないので冷蔵庫の余り物で
■今回の余り物でのレシピ
・パスタ 400g
・ベーコン 100g
・パルメザンチーズ 大さじ10
・卵 全卵3+黄身2
・粗びき黒コショウ 小さじ1
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ4
パンチェッタ→ベーコンになりパンチェッタ特有の味が出ないためチーズを多め、卵を少な目にしてごまかしました^
結果はまあまあかな。パンチェッタ特有の香りがないのが残念ですし、チーズの味も少し違うけれど、十分美味しいカルボナーラになりました。
以下簡単に作り方を記載しておきますね。
『失敗しないカルボナーラの作り方』
① まずはボールに粉チーズと卵、黒コショウを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
② フライパンでパンチェッタ(ベーコン)をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
③ パスタをゆでる。
④ ②にパスタのゆで汁をれーどる1入れる。(パスタの湯切りをしっかりする場合はレードル1、湯切りをあまりしない場合は0.5くらい)
⑤ ゆで上がったパスタを②に投入しパンチェッタ(ベーコン)とパスタを絡める
⑥ ★ここがポイント★
混ざった⑤をボールに投入しソースと絡める。
通常は⑤にソースをかけパスタと絡めるのですが、フライパンの温度管理が難しいです。素人が下手にやるとフライパンが熱すぎて煎り卵状のカルボナーラになります。パスタの余熱でソースに十分熱が入るため、ご家庭で作る場合はボール側にベーコンとパスタが混ざったものを入れ、ソースに絡めることで失敗なしでおいしいカルボナーラが作れます。一度お試しあれ^
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カルボナーラ、その辺のチェーン店で食べるものは美味しいのですが、あの生クリームが入った味でカルボナーラと言われるとどうも納得いかないため、どうしても家で作りたくなります^
いつも作っているレシピは、4人前で大体以下の感じで、その時の気分で少しあっさり目にしたり
して作っています。以下のレシピだとコッテリでソースもしっかりあるカルボナーラになります。
白ワインを減らすと酸味が減り、チーズと卵の配分で濃厚さが変わります。
■いつものレシピ
・パスタ400g
・パンチェッタ 80g
※更に本格的に作る時はグアンチャーレを使う
・パルミジャーノレジャーノ 大さじ8 (出来れば少し熟成期間の長いもの)
※更に本格的に作る時は半分ペコリーノロマーノにする
・卵 全卵4+黄身4
・粗びき黒コショウ 小さじ1
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ4
本当は上記のものが作りたかったのですが、物がないので冷蔵庫の余り物で
■今回の余り物でのレシピ
・パスタ 400g
・ベーコン 100g
・パルメザンチーズ 大さじ10
・卵 全卵3+黄身2
・粗びき黒コショウ 小さじ1
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ4
パンチェッタ→ベーコンになりパンチェッタ特有の味が出ないためチーズを多め、卵を少な目にしてごまかしました^
結果はまあまあかな。パンチェッタ特有の香りがないのが残念ですし、チーズの味も少し違うけれど、十分美味しいカルボナーラになりました。
以下簡単に作り方を記載しておきますね。
『失敗しないカルボナーラの作り方』
① まずはボールに粉チーズと卵、黒コショウを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
② フライパンでパンチェッタ(ベーコン)をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
③ パスタをゆでる。
④ ②にパスタのゆで汁をれーどる1入れる。(パスタの湯切りをしっかりする場合はレードル1、湯切りをあまりしない場合は0.5くらい)
⑤ ゆで上がったパスタを②に投入しパンチェッタ(ベーコン)とパスタを絡める
⑥ ★ここがポイント★
混ざった⑤をボールに投入しソースと絡める。
通常は⑤にソースをかけパスタと絡めるのですが、フライパンの温度管理が難しいです。素人が下手にやるとフライパンが熱すぎて煎り卵状のカルボナーラになります。パスタの余熱でソースに十分熱が入るため、ご家庭で作る場合はボール側にベーコンとパスタが混ざったものを入れ、ソースに絡めることで失敗なしでおいしいカルボナーラが作れます。一度お試しあれ^
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