先日作った唐揚げ、美味しく頂きました(最中?) [料理]
先日、週末は購入した大量の鳥のもも肉で唐揚げ三昧でした。結局全部は食べきれず冷蔵庫へ。しばらくは唐揚げ三昧の日々です^
出来上がったのはこんな感じです。1枚のお皿に乗り切れなかったのでこれで1Kg程です。大量に作りすぎました^
標準的なレシピですが、一応掲載しておきます。
鶏もも肉1.5Kg
☆ニンニク 1/3~1/2玉(大粒で3粒くらい。摩り下ろして大匙1~2くらい)
☆しょうが1かけ(摩り下ろして大匙5くらい)
☆醤油 40ml
☆酒 60ml
☆塩胡椒 各小匙1
※☆お好みで中華出汁など少量(小さじ1程度)
片栗粉 カップ1
※少し薄力粉を混ぜても良いです
作り方
①鶏肉を5cm角程度に切る(少し大き目)
②ニンニク、しょうがはすりおろし、☆の調味料を全て合わせたものに鶏肉を入れ軽くもむ
③②をビニール袋などに詰め、冷蔵庫で30分以上寝かす。(一晩寝かせると更に美味しくなります)
④③に片栗粉をまぶし、180℃の油で7分。黄金色になったら出来上がり。
(2度揚げすると更にパリッと仕上がりますが、大量に作る時は面倒なので上記で終わり^)
しょうがとニンニクが効いていて、冷めても美味しいですよ。
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出来上がったのはこんな感じです。1枚のお皿に乗り切れなかったのでこれで1Kg程です。大量に作りすぎました^
標準的なレシピですが、一応掲載しておきます。
鶏もも肉1.5Kg
☆ニンニク 1/3~1/2玉(大粒で3粒くらい。摩り下ろして大匙1~2くらい)
☆しょうが1かけ(摩り下ろして大匙5くらい)
☆醤油 40ml
☆酒 60ml
☆塩胡椒 各小匙1
※☆お好みで中華出汁など少量(小さじ1程度)
片栗粉 カップ1
※少し薄力粉を混ぜても良いです
作り方
①鶏肉を5cm角程度に切る(少し大き目)
②ニンニク、しょうがはすりおろし、☆の調味料を全て合わせたものに鶏肉を入れ軽くもむ
③②をビニール袋などに詰め、冷蔵庫で30分以上寝かす。(一晩寝かせると更に美味しくなります)
④③に片栗粉をまぶし、180℃の油で7分。黄金色になったら出来上がり。
(2度揚げすると更にパリッと仕上がりますが、大量に作る時は面倒なので上記で終わり^)
しょうがとニンニクが効いていて、冷めても美味しいですよ。
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