食べ物を整理していたら古い缶詰がでてきました [食べ物]
ストッカーがいっぱいになったので整理していたら、かなり古い缶詰が出てきました。当然賞味期限切れです。
写真の缶は開けてしまった後ですが、キャンベル社のエビのビスクです。確か結構なお値段がした記憶があります。
賞味期限を見ると……...111203の刻印が...消費期限ではないので.........もしかすると食べられるのかも知れませんが、かなりリスクがあります。
以前、災害用にストックしていた缶詰が気づいたら賞味期限1年切れていて思い切って食べた覚えはありますが、いくら悪食の私でも流石に4年も切れたものを食したことはありません。(当然ですよねぇ)
色々悩んだ末、とりあえず開けて中身を見てみることに。(写真撮り忘れました)見た目はオレンジ色で問題なさそうです。次に匂いを嗅いでみましたが、何やら少し発酵したようなアルコールの匂いが...元の匂いを覚えていなかったので、匂いが変わったのか判別出来ません...
更に5分程固まり考えた末、何を思ったか『えぃっ、食ってしまえ』と思考回路が結論を出しましてパスタソースにしちゃいました。
レシピは...今までの経験で適当に。家にあった余りの材料で作ってみました。
【ソース】
・チョリソ3本をはす切り。
・玉ねぎ半分を千切り
・このソースを入れ、胡椒を少々
・最後に白トリュフオイルのスプレーを3吹き
これを300g程の茹でたパスタと混ぜ、味見をしたら少し塩が足りない…どうせパルメザンを振るため、これを少し多め(大匙5)に振り全体を再度混ぜて完成。
味の方はGood!。いい感じに出来上がりましたが本当に食べて大丈夫なんだろうか...大食漢なのでこれくらいの量は問題なく食べられるのですが...やはり怖さに負け2/3程度を食べ終了。(中途半端な量ですねぇ)後は結果待ちです。(美味しかったから大丈夫かなぁ)
今回はもったいなさに負け、当然ですが自己責任でチャレンジしちゃいましたが...決してマネしちゃだめです。普通に考えると...腐ってなくても油などは酸化していると思われ、あまり体には良くないはず...です。
明日以降のブログ更新がなくなったら…残念だったとご理解下さい...
スポンサーリンク
写真の缶は開けてしまった後ですが、キャンベル社のエビのビスクです。確か結構なお値段がした記憶があります。
賞味期限を見ると……...111203の刻印が...消費期限ではないので.........もしかすると食べられるのかも知れませんが、かなりリスクがあります。
以前、災害用にストックしていた缶詰が気づいたら賞味期限1年切れていて思い切って食べた覚えはありますが、いくら悪食の私でも流石に4年も切れたものを食したことはありません。(当然ですよねぇ)
色々悩んだ末、とりあえず開けて中身を見てみることに。(写真撮り忘れました)見た目はオレンジ色で問題なさそうです。次に匂いを嗅いでみましたが、何やら少し発酵したようなアルコールの匂いが...元の匂いを覚えていなかったので、匂いが変わったのか判別出来ません...
更に5分程固まり考えた末、何を思ったか『えぃっ、食ってしまえ』と思考回路が結論を出しましてパスタソースにしちゃいました。
レシピは...今までの経験で適当に。家にあった余りの材料で作ってみました。
【ソース】
・チョリソ3本をはす切り。
・玉ねぎ半分を千切り
・このソースを入れ、胡椒を少々
・最後に白トリュフオイルのスプレーを3吹き
これを300g程の茹でたパスタと混ぜ、味見をしたら少し塩が足りない…どうせパルメザンを振るため、これを少し多め(大匙5)に振り全体を再度混ぜて完成。
味の方はGood!。いい感じに出来上がりましたが本当に食べて大丈夫なんだろうか...大食漢なのでこれくらいの量は問題なく食べられるのですが...やはり怖さに負け2/3程度を食べ終了。(中途半端な量ですねぇ)後は結果待ちです。(美味しかったから大丈夫かなぁ)
今回はもったいなさに負け、当然ですが自己責任でチャレンジしちゃいましたが...決してマネしちゃだめです。普通に考えると...腐ってなくても油などは酸化していると思われ、あまり体には良くないはず...です。
明日以降のブログ更新がなくなったら…残念だったとご理解下さい...
スポンサーリンク
コメント 0